CD - Album - Info

ABBA

The Album - ABBA
Studio-Album

The Album


(1977)

 
The Album von ABBA als CD bestellen
CD: 8.99 EUR
 
The Album von ABBA jetzt downloaden
MP3: 5.49 EUR
 

cd

"The Album" - Album-Info und CD-Kritik:


Noch kurz vor Ende des Jahres 1977 veröffentlichten "ABBA" ihr fünftes Studio-Album, das sie schlicht "The Album" nannten - passend zu ihrem (Live-)Film "The Movie", der zwei Wochen später in die Kinos kam. Aufgrund einer Welttournee, die im Film auch dokumentiert ist, hatten sich die Aufnahmen zum Album über das gesamte Jahr 1977 hingezogen - die Fans wurden allerdings mit neun Pop Perlen belohnt.

Auf den ersten Blick scheint das Album nur sieben Tracks zu enthalten - allerdings sind im letzten Track, dem so genannten "Mini Musical" "The Girl With The Golden Hair" gleich drei Songs zusammengefasst: "I'm A Marionette", das auch am Musical-typischsten klingt, "I Wonder" und "Thank You For The Music", eine Nummer, die von da an fast jedes "ABBA"-Konzert beendete und zur heimlichen Hymne der Band zu werden - ohne jemals eine Single zu sein (in England erschien der Song erst nach dem letzten "ABBA"-Album 1983 als Single, in Deutschland war er auf der B-Seite von "Eagle" zu hören.

A propos "Girl The The Golden Hair" - aus der Haarwerbung kennen die meisten Fernsehzuschauer der 1970er und 1980er Jahre den Song "Move On": Er warb jahrelang für das Haarspray "Gard" mit dem sinnigen deutschen Text "Schönes Haar ist dir gegeben, lass es leben, mit Gard". Auch dies dürfte einige Tantiemen in die Kassen von Benny und Björn gespült haben...

"The Name Of The Game" war die erste (Vorab-)Auskopplung aus "The Album" und wurde ein genau so großer Hit wie "Take A Chance On Me", das fast zeitgleich mit der Album-Veröffentlichung ausgekoppelt wurde. In einigen Ländern - so auch in Deutschland - erschien das fünf Minuten lange "Eagle" ebenfalls auf Single. Angeblich soll es sich hierbei um ein Tribut der "ABBA"-Jungs an die "Eagles" handeln - zumindest haben Benny und Björn dem nie widersprochen...

Autor: Frank Ehrlacher

Update: 12.05.2007

 

 

CD-Facts:
Interpret: ABBA
Album-Titel: The Album
Tracks: 10
Label: Polar
Vertrieb: Polydor
Erstveröffentlichung: 12.12.1977
Wiederveröffentlichung: 15.10.2007 (Deluxe Edition)
 
Tracklisting:
  1. Eagle
  2. Take A Chance On Me
  3. One Man, One Woman
  4. The Name Of The Game
  5. Move On
  6. Hole In Your Soul
  7. Thank You For The Music
  8. I Wonder (Departure)
  9. I'm A Marionette
10. Thank You For The Music (Doris Day Version) (Bonus Track)
 
ABBA - Discographie:
Studio-Alben:
1981: The Visitors      Polar
1980: Super Trouper      Polar
1979: Voulez-vous      Polar
1977: The Album      Polar
1976: Arrival      Polydor
1975: ABBA      Polydor
1974: Waterloo      Polar
1973: Ring Ring - Björn + Benny, Agnetha + Frida      Polar
Greatest Hits-Alben/Compilations:
2012: The Essential Collection      Polydor
1993: More ABBA Gold      Polydor
1992: Gold - Greatest Hits      Polydor
Live-Alben:
2014: Live At Wembley Arena      Polydor
1986: Live      Polydor


Alle Preisangaben ohne Gewähr, Stand: n.n.


The Album | ABBA | Album | 1977 | cd-lexikon.de

© 2007 - 2021 cd-lexikon.de

Technische Realisation: "PHP Music Script" 9.4.3; © 2002 - 2021 by Frank Ehrlacher


ANZEIGE