CD - Album - Info

ABBA

Gold - Greatest Hits - ABBA
Greatest Hits-Album /
Compilation

Gold - Greatest Hits


(1992)

 
Gold - Greatest Hits von ABBA als CD bestellen
CD: 7.99 EUR
 
Gold - Greatest Hits von ABBA jetzt downloaden
MP3: 9.29 EUR
 

cd

"Gold - Greatest Hits" - Album-Info und CD-Kritik:


Was genau das "ABBA"-Revival im Herbst 1992 auslöste, ist strittig. Wahrscheinlich war es vor allem die EP "ABBA-esque" von "Erasure", die kurz zuvor in England Platz 1 und in Deutschland Platz 2 erreichte. So packte man also 19 klassische "ABBA"-Hits von ihrem 1974er Grand Prix-Sieger "Waterloo" bis hin zum 1981er Hit "One Of Us" und konnte es sich dabei noch leisten, einige Hits auszulassen. So fanden Songs wie "Honey, Honey", immerhin eine Nr. 2 in Deutschland und "The Day Before You Came" (Platz 5) nicht einmal den Weg auf den Silberling.

Das mag wohl vor allem daran liegen, dass die Zusammenstellung in Großbritannien vorgenommen wurde, wo beide Songs keine großen Hits waren. Dafür ist auf dem Album auch ein Titel zu finden, der in Deutschland nie eine Single war (jedoch in Großbritannien) und dennoch als einer der bekanntesten "ABBA"-Nummern gilt: "Thank You For The Music". Bei der Erstveröffentlichung der CD 1992 waren übrigens von "Voulez-vous" und "The Name Of The Game" noch gekürzte Versionen auf dem Album zu finden – bei der Wiederveröffentlichung im Jahr 1999 zum 25-jährigen "ABBA"-Jubiläum und zur Londoner Uraufführung des Musicals "Mamma Mia" korrigierte man dies.

Das "ABBA"-Revival sollte anhalten – und damit auch der Erfolg dieses Albums: Nach der Erstveröffentlichung blieb es 60 Wochen in den Charts, bei Wiederveröffentlichung 1999 brachte es die CD auf weitere 24 Wochen. 2003 – kurz nach der deutschen Premiere des "Mamma Mia"-Musicals - kam die CD dann wieder auf den Markt – und kam mit Unterbrechungen auf zusätzliche 99 Chartnotierungswochen…

Autor: Frank Ehrlacher

Update: 15.04.2007

 

 

CD-Facts:
Interpret: ABBA
Album-Titel: Gold - Greatest Hits
Tracks: 19
Label: Polydor
Vertrieb: Universal
Erstveröffentlichung: 21.09.1992
Wiederveröffentlichung: 04.04.2014 (40th Anniversary Edition)
 
Tracklisting:
  1. Dancing Queen
  2. Knowing Me, Knowing You
  3. Take A Chance On Me
  4. Mamma Mia
  5. Lay All Your Love On Me
  6. Super Trouper
  7. I Have A Dream
  8. The Winner Takes It All
  9. Money, Money, Money
10. S.O.S.
11. Chiquitita
12. Fernando
13. Voulez-vous
14. Gimme Gimme Gimme (A Man After Midnight)
15. Does Your Mother Know
16. One Of Us
17. The Name Of The Game
18. Thank You For The Music
19. Waterloo
 
ABBA - Discographie:
Studio-Alben:
1981: The Visitors      Polar
1980: Super Trouper      Polar
1979: Voulez-vous      Polar
1977: The Album      Polar
1976: Arrival      Polydor
1975: ABBA      Polydor
1974: Waterloo      Polar
1973: Ring Ring - Björn + Benny, Agnetha + Frida      Polar
Greatest Hits-Alben/Compilations:
2012: The Essential Collection      Polydor
1993: More ABBA Gold      Polydor
1992: Gold - Greatest Hits      Polydor
Live-Alben:
2014: Live At Wembley Arena      Polydor
1986: Live      Polydor


Alle Preisangaben ohne Gewähr, Stand: n.n.


Gold - Greatest Hits | ABBA | Album | 1992 | cd-lexikon.de

© 2007 - 2019 cd-lexikon.de

Technische Realisation: "PHP Music Script" 9.3; © 2002 - 2019 by Frank Ehrlacher


ANZEIGE